当前位置:首页 > 社会热点 > 

鲸头鹳是什么动物

时间:2021-07-09 02:15:56人气:0编辑:

鲸头鹳生活在非洲东部热带地区苏丹共和国和赞比亚的巨大沼泽地区。在泥水中捕鱼,其食物主要是肺鱼类。巢筑在地面上,每次产两枚卵。

鲸头鹳是一种像鹳的鸟类,体型高大,平均有1.2米高,体重4000-7000克,翼展达到2.6米。大小似白鹳,头尤其巨大,也是现存头最大的鸟。长有一张非常有趣、可爱的面部。它那巨大、斑驳的喙部使其显得更具魅力。

巨大鸟喙看起来就像一个鲸鱼的头部,眼睛位于头部的前端,和猫头鹰的眼睛长在同一平面上。喙宽大而粗壮,是世界上最宽鸟喙,宽12厘米,嘴端下弯成勾状,鸟喙的作用非同小可,不仅尖端尖锐异常,而且周边也像快刀般的锋利,能够穿透鳄鱼厚厚的皮肤,并且上下两片如此夹紧猎物,就像一个工件被夹在钳工的老虎钳上。

主要栖息在尼罗河上游或东非热带人迹罕至的湖泊、沼泽地带。鲸头鹳分布于非洲中央内陆,大多数生活在苏丹,分布于中非共和国、刚果民主共和国、卢旺达、南苏丹、苏丹、坦桑尼亚联合共和国、乌干达、赞比亚。它是鲸头鹳科和鲸头鹳属唯一的一个种。无其他亚种分化。

生活习忄*

通常单独或成对生活,全夜行忄*。白天隐藏在草丛或苇丛中,黄昏出来觅食,很少有人发现它们。然而人在浮岛附近休息时却可能看到它在湿地上空翱翔,飞翔时姿态像鹭或鹈鹕那样头颈弯曲成“Z”形。不鸣叫(鸣管肌退化),却能发出像白鹳似的“嗒、嗒”声。另外,滑翔中也能发出大的响声。

主要以肺鱼、六须鲇鱼等鱼类为食,也捕捉小鳄鱼、甲鱼、水蛇、蜗牛、青蛙等动物作为食物,偶尔捕食蜥蜴、乌龟、老鼠、小鸡或幼年鳄鱼。它们将身体隐藏在水边高度适当的茂密的水草丛中,等待捕捉猎物。到了旱季,沼泽干涸,就掘食潜入泥土中的肺鱼,这种鸟笨拙的嘴很适合捕捉鱼和青蛙,特别是肺鱼和鲶鱼。

繁殖方式

鲸头鹳通常单独生活,领地面积约3平方千米,在筑巢期一般在旱季就开始,领土意识很强,夫妻联手保卫,并对天敌或潜在的竞争对手的巢进行破坏。

雨季时繁殖,卵产在雨季后期,在乌干达是4~6月。婚姻方式为一夫一妻制,雌雄二鸟在近水湿地的或小岛的芦苇草丛中用树枝和芦苇建巢,巢直径约为1-2米,可持续使用几年,雌鸟参预雏鸟的繁殖和饲养。筑巢的周期持续大约6-7个月,窝的直径约1米。卵污白色,雌鸟每次产卵1-3枚,通常2 枚,但常常只育活一只雏鸟。雌雄交替孵卵,孵化期约30天。

双亲共同哺育雏鸟约3个月,雏鸟孵化后,成鸟会用双翼遮阳,小鸟在旱季末期羽毛丰满,大约要60天,95天后离巢,105-112天起飞,完全独立要140天以后,其后双亲还要养活它们一些时日。忄*成熟大约3或4岁,寿命约36年

标签: 动物 鲸头鹳

显示全部

收起

相关热门文章
热门推荐
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论

最新更新 | 文章排行 | 网站地图 | 备案号 |