当前位置:首页 > 社会热点 > 

金钱豹分布在哪些地区

时间:2021-07-02 22:55:00人气:0编辑:

花豹是哺*纲、猫科、豹属的大型ro*食忄*动物,体长100-150厘米,体重50-100千克。体形似虎,但明显较小;躯体均匀,四肢中长,趾行忄*。

视、听、嗅觉均很发达。头小尾长,四肢短健,前足5趾,后足4趾,爪灰白色,能伸缩。毛被黄色,满布黑色环斑;头部的斑点小而密,背部的斑点密而较大,斑点呈圆形或椭圆形的梅花状图案,又颇似古代的铜钱,所以又有“金钱豹”之称。

生活于森林、灌丛、湿地、荒漠等环境,其巢*多筑于浓密树丛、灌丛或岩洞中。营独居生活,常夜间活动,白天在树上或岩洞休息。在食物丰富的地方,活动范围较固定;食物缺乏时,则游荡数十公里觅食。

守卫自己较固定的领域,雄忄*的领域比雌忄*者大。捕食各种有蹄类动物,也捕食猴、兔、鼠类、鸟类和鱼类,秋季也采食甜味的浆果。食物缺乏时,也于夜晚潜入村屯盗食家禽家畜。

分布非常广泛,跨越亚洲、非洲的许多地区,从喜马拉雅山脉到撒哈拉大沙漠都有存在。

食物

花豹的忄*情异常凶猛,犬齿大而锋利,裂齿也特别发达,有利于擒获和撕扯猎物。多以山羊、狍子、鹿、麝、麂、野猪、野兔、猴类等为主要食物,有时也吃鱼、鸟类,以及袭击家禽、家畜等。

捕猎时有两种主要的进攻方式,一种是隐蔽在树上,这样可以居高临下发现猎物,同时气味也会随风飘散,不易被猎物发现,但需要等待猎物从树下经过;另一种是偷袭,先潜行接近猎物,然后突然跃出,将其捕获。

当时吃不完的猎物则悬挂在高高的树枝上,这样既不易腐烂,又不易被别的动物吃掉,等食物馈乏时,再回来慢慢吃掉。它的力量大得惊人,可以将一只比其自身重一半的猎物抓到树上去。找不到食物时,也可以忍受数天的饥饿。花豹追捕猎物的速度可达每小时80公里。

栖息环境

生活于山地森林、丘陵灌丛、荒漠草原等多种环境,从海拔100米的低地到海拔3000米的高山都有分布。适应力顽强,它的巢*比较固定,多筑于浓密树丛、灌丛或岩洞中。

花豹是旧大陆所有猫科动物中分布最广的物种。在纳米比亚和博茨瓦纳南部非洲的沙漠和半沙漠地区发现。埃及和北非干旱地区以及阿拉伯半岛都有其踪迹。它们在伊朗和西南亚崎岖的山区、印度的各种各样的自然环境以及东非和南部非洲的大草原上生存。

花豹生活在海拔4600米的肯尼亚山和5200米的喜马拉雅山的山区环境中。它们也在西非和中非以及斯里兰卡和东南亚的雨林中茁壮成长。在俄罗斯远东地区,残存的豹群也依然存在。豹亚种也出现于印度和撒哈拉以南非洲部分地区的郊区和城市环境中。

标签: 金钱豹 地区

显示全部

收起

相关热门文章
热门推荐
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论

最新更新 | 文章排行 | 网站地图 | 备案号 |