当前位置:首页 > 猎奇发现 > 

白臀鹿生活习性介绍

时间:2021-04-21 22:04:17人气:0编辑:

白*鹿列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1 2008年濒危物种红色名录——低危(LC)。中国国家保护级别:二级

白*鹿群居,特别在夏季,仅活动于数个“睡窝子”之间的狭小范围,特别喜欢灌丛、草地等环境,不仅有利于隐蔽,而且食物条件和隐蔽条件都比较好。但如果食物比较贫乏,也能在荒漠、芦苇草地及农田等生境活动。白*鹿在白天活动,特别是黎明前后的活动更频繁,以乔木、灌木和草本植物为食,种类多达数百种,夏天有时也到沼泽和浅水中进行水浴。平时常单独或成小群活动,群体成员包括雌兽和幼仔,成年雄兽则离群独居,或几只一起结伴活动。白*鹿在自然界里的天敌有熊、豹、豺、狼、猞猁等猛兽,但由于忄*情机警,奔跑迅速,听觉和嗅觉灵敏,而且体大力强,又有巨角作为武器,所以也能与捕食者进行搏斗。拂晓前后活动频繁。听觉、嗅觉灵敏,忄*机警,善奔跑。冬时常结成小群,迁至山谷林间活动,夏季又上山。主要以各种植物的嫩叶等为食。早春开始喜舔食盐碱地皮,有时甚至吃碱泥,或饮矿化的泉水,这可能与它们冬季缺盐,繁殖等季节忄*生理节律有关。

主要在晨昏前后活动,雌鹿及幼鹿常3~5头成群,多时达十余头。雄鹿单独活动或2~4头集成小群。以草本、灌木等的绿色部分及嫩枝条为食。

分布范围

主要分布于中国四川西部。我国的马鹿大约有7~9个亚种之多,而且大多是我国的特产亚种。国内主要分布于东北、内蒙古及西北等省区。

繁殖方式

交配季节为9~10月,雌兽在发情期眶下腺张开,分泌出一种特殊的气味,经常摇尾、排尿,发情期一般持续2~3天,忄*周期为7~12天。雌兽的妊娠期为225~262天,次年5~6月间产仔,在灌丛、高草地等隐蔽处生产,每胎通常产1仔。初生的幼仔体毛呈黄褐色,有白色斑点,体重为10~12千克,头2~3天内软弱无力,只能躺卧,很少行动。5~7天后开始跟随雌兽活动。哺*期为3个月,1月龄时出现反刍现象。12~14月龄时开始长出不分叉的角,到第三年分成2~3个枝叉。1.5~2.5岁忄*成熟。自然寿命长达26.8年。

种群现状

1986年统计,西藏有白*鹿1000余只。近年来随着鹿茸、鹿角价格暴涨,刺激养鹿业发展,过量捕捉野生的鹿;森林资源过度消耗,人口增多,森林覆盖面积下降,白*鹿的栖息地面积减少,种群呈下降趋势。现有保护区有类乌旗保护区(西藏)等。

保护区:七星砬子保护区(黑龙江)、乌底河保护区(黑龙江)、类乌旗保护区(西藏)等。

显示全部

收起

相关热门文章
热门推荐
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论

最新更新 | 文章排行 | 网站地图 | 备案号 |